SINTANG – Senin 12 Januari 2026, Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala mendorong Kepala Organisasi Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang untuk rajin dan aktif mengajukan pembiayaan kegiatan di dinasnya ke pemerintah pusat.
Arahan tersebut disampaikan Bupati Sintang saat menjadi pembina apel awal tahun 2026 dan silaturahmi natal 2026. Kegiatan ini bertempat di Halaman Kantor Bupati Sintang.
Dihadapan Sekda Sintang, Pejabat Tinggi Pratama dan staf di Lingkungan Pemkab Sintang yang mengikuti apel. Bupati Sintang mendorong agar Kepala OPD yang merasa kekurangan dana untuk membiayai kegiatan dan pembangunan di Kabupaten Sintang untuk menyampaikan proposal ke kementerian.
“silakan melakukan komunikasi dengan kementerian terkait. Kita tahu dana TKD untuk Kabupaten Sintang tahun 2026 ini dipangkas sangat dalam yakni 388 miliar. Maka jajaran Pemkab Sintang harus lebih proaktif untuk menjemput kegiatan-kegiatan dari kementerian apapun di pusat. Karena tidak ada cara lain” pesan Bupati Sintang
“kalau kita tidak mengusulkan, kita tidak mengingatkan sampai ke pusat, mereka pasti tidak tahu keperluan daerah Kabupaten Sintang. Ketika kita minta, belum tentu diberi. Apalagi kalau kita tidak minta” terang Bupati Sintang.
Jajaran Pemerintah Kabupaten Sintang terus berpacu dengan waktu untuk menyiapkan administrasi keuangan dalam rangka mempercepat pelaksanaan anggaran tahun 2026.
Masyarakat menyambut positif dorongan Bupati Sintang agar OPD aktif mengajukan proposal ke pemerintah pusat menyikapi pemangkasan Dana TKD 2026 sebesar 388 miliar rupiah. Mereka berharap langkah ini dapat membantu memastikan pembangunan dan pelayanan publik di Kabupaten Sintang tetap berjalan lancar meski ada pengurangan anggaran.
Masyarakat juga berharap OPD dapat bekerja lebih kreatif dan proaktif dalam merencanakan program serta mencari sumber pendanaan alternatif. Hal ini penting agar proyek-proyek vital seperti infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan pelayanan dasar tetap terwujud tanpa mengurangi kualitasnya.
(Indri)







