Sungai Ana-Bertempat di Kantor Desa Sungai Ana Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang pada tanggal 5 Januari 2023. Banyak faktor pedukung dalam membangun Desa Sungai Ana salah satu nya dari sisi penganggaran, Seperti yang kita ketahui di Indonesia ini sendiri sumber dana kita ada dari APBN, alokasi dana desa dari kabupaten, ada juga bagi hasil Pajak, dan ada juga dari pendapatan asli desa.
Kepala desa Sungai Ana Marlin Syahalam,SE sendiri mengatakan bahwa untuk saat ini Desa Sungai Ana hanya menggandalkan dari dana desa, alokasi dana desa,dan bagi hasil Pajak. Seperti yang kita ketahui dana desa dari APBN tidak bisa digunakan untuk operasional pemerintahan desa dana ini hanya di gunakan untuk pembangunan, pemberdayaan, kesehatan, dan pendidikan.
Kepala Desa Sungai Ana juga mengatakan bahwa di Sintang ini alokasi dana desa yang dari APBD kabupaten hanya mampu untuk membiayai belanja pegawai. Beliau juga mengatakan kalau pemerintah ingin memajukan desa agar APBD paling tidak meganggarkan operasional pemerintahan desa sehingga desa bisa berleluasa untuk memajukan desanya.
Karena, memang di Desa Sungai Ana letak pola pemerintahan cukup lumayan, tanpa adanya dukungan dana itu pergerakannya akan sangat sulit karena di batasi dana desa. Harapan mereka untuk kedepan nya agar Desa Sungai Ana akan maju dari pendapatan hasil desa.
Untuk sekarang ini mereka lebih memacu untuk BUMDES agar 2 tahun kedepan mereka bisa memiliki pendapatan asli desa. Dari pendapatan asli desa itu lah nanti bisa menutupi untuk operasional Pemerintahan Desa Sungai Ana, tetapi lebih baik lagi jika pemerintah daerah juga menambah alokasi dana desanya.
Dengan tambahan alokasi dana desa itu desa akan lebih cepat membangunnya karena kita inggin membangun dari desa, membangun dari desa tidak hanya slogan tetapi juga harus ada wujud nyata berupa penambahan alokasi dana desa.(MAS)