SINTANG-Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 November 2024, kami, selaku Kepala Wilayah Dusun Penyarak, ingin menyampaikan himbauan penting agar kita bersama-sama menjaga kelancaran dan keamanan pemilu di daerah kita, ujar Kepala Wilayah Dusun Penyarak Desa Sungai Mali Kecamjatan Tempunak Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat Atang ketika ditemui media www.wartajurnalis.com Senin, 21 Oktober 2024.
Menurut Atang, Pilkada adalah bagian integral dari demokrasi yang memberikan kesempatan bagi setiap warga negara untuk menentukan arah kepemimpinan dan pembangunan daerah. Oleh karena itu, partisipasi aktif dari seluruh warga sangatlah penting. Kami mengajak semua warga untuk menggunakan hak suara Anda dengan bijak dan bertanggung jawab.
Kita pastikan bahwa setiap warga Dusun Penyarak yang memenuhi syarat sudah terdaftar sebagai pemilih. Cek kembali nama Anda dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT). Jika ada kendala atau nama Anda belum terdaftar, segera laporkan kepada Panitia Pemilihan setempat. Pastikan Anda membawa dokumen identitas yang valid saat mencoblos,ujar Kawil Dusun Penyarak.
Menurut Atang, penting bagi kita untuk menjaga suasana damai dan kondusif selama masa kampanye hingga hari pemungutan suara. Hindari penyebaran berita bohong (hoaks) yang dapat memicu konflik di masyarakat. Mari kita saling menghargai dan menghormati perbedaan pilihan politik di antara kita. Suasana yang harmonis akan menciptakan lingkungan yang mendukung pelaksanaan pemilu yang sukses.
Ia mengajak warga Dusun Penyarak untuk berperan aktif dalam memantau jalannya pemilu. Keberadaan pengawas pemilu dari masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan bahwa proses pemungutan suara berlangsung transparan dan adil. Mari kita bantu petugas pemilu dengan memberikan informasi yang diperlukan dan melaporkan jika terjadi pelanggaran.
Datanglah ke tempat pemungutan suara (TPS) dengan tertib. Ikuti protokol kesehatan yang berlaku demi keselamatan bersama. Pilihlah calon pemimpin yang Anda anggap paling mampu membawa perubahan positif bagi desa kita. Ingatlah, suara Anda sangat berarti untuk masa depan Dusun Penyarak,harap Atang.(Masius)