Festival Gembira Belajar Di Cakra Buana Playducation School
KOTA DEPOK — Sekolah Cakra Buana didirikan pada tanggal 19 November 1999 oleh RR. Siti Nurul, SE., tercipta karena didorong oleh rasa tanggung jawab untuk ikut berpartisipasi dan menyukseskan program pembangunan nasional di bidang pendidikan. Cakra Buana Playducation School memiliki visi, Global Contributors, kontributor yang berdampak secara giobal sesuai dengan ming bakatmya. Pada masa pandemi sekolah ini berinovasi melalui program pembelajaran Gembira Belajar”
” Cakra Buana Playducation School ingin memastikan para peserta didik memiliki ekosistem belajar yang fokus tidak hanya pada pembelajaran namun juga pembentukan karakter yang siap menghadapi tuntutan zaman. Secara harfiah, Cakra berarti Senjata dan Buana berarti Dunia. Serta dikaitkan dengan misinya sebagai lembaga pendidikan, arti dari Cakra Buana adalah Pendidikan Sebagai Senjata Untuk Menata Dunia,” ujar Direktur Utama Cakra Buana Playducation School Jimmy Silalahi, Sabtu (4/3/2023).
Ia menjelaskan, bahwa Sekolah Cakra Buana ikut berpartisipasi dan menyukseskan program pembangunan nasional di bidang pendidikan. Sekolah Cakra Buana memiliki tujuan yaitu membangun insan Indonesia yang berwawasan luas, berkemampuan ilmu pengetahuan dan teknologi tinggi tanpa melupakan jati diri sebagai Bangsa Indonesia. Untuk mencapai itu Sekolah Cakra Buana kini memiliki identitas baru yaitu Cakra Buana Playducation School.
“Jadi, Playducation School merupakan identitas baru dari Sekolah Cakra Buana yang menekankan pada proses bermain dan belajar. Bahwa seperti halnya bermain, belajar adalah sesuatu yang seru dan menyenangkan. Playducation adalah media bagi anak untuk bertumbuh dalam karakter, minat, bakat dan pengetahuan,jelas Jimmy.
Ia menyebutkan, bahwa Cakra Buana Playducation School tahun ini menggelar Festival Gembira Belajar 2023. Dalam Kegiatan ini kata dia, ada parade parenting dan parents talkshow yang dilaksanakan 4 Maret 2023.
Kita adakan kegiatan ini selama satu hari di Cakra Buana Playducation School. Bertujuan menambah informasi dan berbagi kisah sukses orang tua mendidik anak dengan gembira, ucap Jimmy.
Menurutnya, bahwa kegiatan ini juga terdapat kompetisi anak lewat dua lomba yaitu mewarnai untuk usia 4-12 tahun dan lomba fashion show untuk anak usia 4-16 tahun. Lalu ada Happy Student Performance yaitu penampilan spesial dari para peserta didik Cakra Buana Playducation School.
Jadi, yang utama adalah gembira. Karena dengan gembira apapun yang anak-anak lakukan akan terekam dimemori mereka dan menjadi belajar, tutur Jimmy.
Ditambahkannya, bahwa setiap aktivitas dalam kehidupan anak-anak bisa dijadikan media pembelajaran, asalkan anak-anak senang atau gembira dalam melakukannya.
Kita harus menciptakana suasana yang
menyenangkan untuk anak-anak mau dan terus belajar, agar aktivitas apapun yang mereka lakukan dapat mengembangkan karakter dan minat bakat mereka, pungkasnya.
Jimmy juga menambahkan, bahwa kegiatan ini menjadi prinsip dasar tiap proses kegiatan pembelajaran di Cakra Buana Playducation School. Dari mulai metode, media dan para pengajar yang selalu mengedepankan suasana riang gembira.
Sebab Cakra Buana Playducation School memiliki visi yaitu mendampingi para peserta didik tumbuh gembira sesuai minat dan bakatnya.
Artinya, dengan melengkapi mereka (anak didik) dengan berbagai kemampuan dan pengetahuan untuk menjadi manusia Indonesia yang berkontribusi secara global, imbuhnya.
FALDI