Warta Jurnalis
Kota Sorong -Dan aku pun berkata kepadamu Engkau adalah Petrus dan di atas batu Karang ini aku akan mendirikan jemaatku dan alam Maut tidak akan menguasainya (Matius 16 :18).
Kegiatan KSP (Konfrensi Studi Pengembalaan) dengan pembawah acara Pdt.DR.Jhony Weol,MDIV,MM,MTh yang bertempat di Gedung Olaraga Pancasila jalan baru kota sorong Provinsi Papua Barat yang dimulai tepat pada (2/10) Pukul 8.15 Wit yang dihadiri oleh,Letkol Paulus Kaiba Komandan Kodim/1805 RajaAmpat,Pdt DR Jhony Weol,MDIV,MM,MTh ,Pdt.DR Joudje.Poluan. dan Pdt.Lukas Marani,S.Th serta hamba-hamba Tuhan serta jemaat tersebut.
Materi kegiatan tersebut dibawah langsung oleh Pdt.DR Joudje Poluan dengan materi Penatala yanan gereja yang efektif.
Arti dari penatalayanan gereja. Kata atau istilah penatalayanan memang tidak terdapat dalam Alkitab tetapi penatalayanan adalah padanan dari kata stewardship (Bahasa Inggris).
Tetapi baru saja mereka keluar dari kotak itu belum lagi jauh jaraknya berkatalah Yusuf kepada kepala rumahnya(Ibrani-asher al bayith):”
bersiaplah kejarlah orang-orang itu dan apabila esok sampai kepala mereka katakanlah kepada mereka Mengapa kamu membalas yang baik dengan yang jahat ? Artinya Ialah orang yang kepadanya dipercayakan tanggung jawab dan tugas untuk mempelai serta mengurus harta serta segala kegiatan di dalam rumah tangga.
Istilah lain yang ada hubungan hati dengan ini dia lah hamba yang lahir di dalam rumah tuanya, yang diterima dan memperoleh hak sebagai pewaris.
Dari Perjanjian Baru dapat ditarik pengertian bahwa penatalayanan atau Steward Iyalah seseorang yang mendapat Kehormatan dan kepercayaan yang dikokohkan dalam pelimpahan atau pendelegasian tugas dan wewenang yang penuh untuk melaksanakan suatu tugas khusus yang dipercayakan kepadanya.
Istilah penatalayanan ini diintegrasikan dengan penjelasan ayat Alkitab di atas tadi maka yang dimaksud dengan penatalayanan gereja ialah semua warga gereja yang dipercayakan atau mendapat kehormatan untuk mengepalai dengan atau mengatur serta mengerjakan tugas pelayanan gereja yang telah dimandatkan secara penuh.(Amatus Rahakbauw