Jarot Winarno Hadiri Acara Ritual Sumpah Jenang

SINTANG Wartajurnalis.com. Jarot Winarno menghadiri gelar acara Wakil Bupati masuk ke rumah dinas dengan melaksanakan ritual adat sumpah jenang, yang berasal dari Sub Suku Dayak Seberuang. Menjalankan tradisi turun-temurun di tengah masyarakat untuk memohon keselamatan dan kesehatan di rumah yang baru. Ritual dilaksanakan di Rumah Dinas Wakil Bupati Sintang pada Rabu, (10/03/2021).

Turut hadir Bupati Sintang dr. H. Jarot Winarno, M. Med. PH , Wakil Bupati Sintang Sudiyanto, SH, Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang Dra. Yosepha Hasnah, M. Si. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sintang Ny Maria Magdalena, SH, Anggota Forkopimda, Ketua DPRD Sintang Florensius Ronni, A. Md dan rombongan di kompleks Rumah Dinas Wakil Bupati, serta tetua Sub Suku Dayak Seberuang.

Bupati Sintang Jarot Winarno menyampaikan hal yang luar biasa bagi sub suku Dayak Seberuang karena untuk pertama kalinya bisa memimpin Kabupaten Sintang.

ini pertama kalinya salah satu tokoh sub suku Dayak Seberuang bisa memimpin Sintang ini. Ini diharapkan jalan pembuka bagi sub suku Dayak Seberuang. Saya pun seorang Jawa Seberuang, Jawa Desa, Jawa Uut Danum, Jawa Ketungau dan yang lainnya. Saya pastikan pembangunan akan merata dan sama untuk seluruh wilayah Kabupaten Sintang terang Bupati Sintang.

mari kita bangun Kabupaten Sintang. Saya dan Pak Sudiyanto ini pasti cocok dan kompak. Sejak awal kita sudah berbagi tugas. Situasi sudah sangat kondusif, kita kembali bersatu. Baru kita bangun kejayaan Kabupaten Sintang terang Bupati Sintang.

Wakil Bupati Sintang Sudiyanto, SH menyampaikan sangat bersyukur bisa melaksanakan ritual adat sumpah jenang dengan lancar di rumah dinas Wakil Bupati Sintang.

saya memang lahir dari sub suku Dayak Seberuang. Maka ritual adat sumpah jenang sebenarnya mengandung makna yang sangat dalam bagi saya karena harus memimpin sesuai jampi adat atau doa tadi. Saya harus memimpin dengan adil kepada semua masyarakat, apapun suku, agama dan golongannya. Mudah-mudahan pesan dari tokoh adat tadi, bisa mengingatkan saya untuk melaksanakan amanah secara adat yang kita laksanakan tadi. Secara pemerintahan sudah dilakukan di Pontianak saat pelantikan. Dan hari ini secara adat kita laksanakan terang Wakil Bupati Sintang

berkaitan dengan ruangan ini, saat Pak Jarot Winarno menjadi Wakil Bupati Sintang, diberinama Balai Berangin. Lalu saat Pak Askiman menjadi Wakil Bupati Sintang, ruangan ini diberi nama Balai Pegodai. Kalau saya lebih suka, ruangan ini diberinama Langkau Kita. Langkau kita tidak ada makna khusus tetapi saya mau mengatakan bahwa langkau itu adalah bahasa Dayak Seberuang yang berarti rumah. Sedangkan kita ya kita semua. tambah Sudiyanto.

saya berterima kasih kepada seluruh tokoh sub suku Dayak Seberuang yang sudah jauh-jauh datang untuk melaksanakan ritual adat sumpah jenang ini. Memberikan gelar ini, saya bangga dengan gelar itu, tetapi akan lebih bermakna jika saya dapat melaksanakan pesan dan doa dalam ritual adat tadi dengan sebaik-baiknya. terang Wakil Bupati Sintang. (sr)