SINTANG – Wartajurnalis.com. Wakil Bupati Sintang Sudiyanto,SH,Hadir dalam acara silahturahmi pelaku bisnis agrowisata dan sektor penunjang yang dilaksanakan di Kedai Hijau Agrowisata Keling Kumang Jalan Lingkar Kelam, Rabu (17/03/2021).
Dalam acara tersebut turut hadir para pelaku usaha Agrowisata Kabupten Sintang, dan tamu undangan lain.
Wakil Bupati Sudiyanto, SH dalam paparan nya mengatakan, Sintang merupakan Rumah Besar milik kita bersama sudah saatnya bagi kita untuk membangun Sintang yang lebih maju lagi, yakni melalui kegiatan seperti ini.
“Maju mundur ekonomi di Sintang, ini tergantung kita maka dengan itu gagasan dan ide seperti ini patut kita kembangkan di Sintang ini, sekarang ini masyarakat selalu berpikir bagaimana mengeksploitasi alam, kenapa kita tidak melakukan konsep lestari bagaimana alam terjaga, masyarakat sejahtera dengan memanfaatkan alam menjadi nilai ekonomis untuk manusia,” terangnya.
Kalau sudah muncul pengiat pelaku usaha di bidang Agrowisata seperti ini maka sintang akan maju dan mampu menjadi daya tarik dalam sektor bidang pariwisata di Sintang.
Menurut Wakil Bupati, Pengiat dan pelaku bidang Agrowisata di Sintang ini masih kurang Banyak, kita berharap melaui forum ini kita mampu menarik minat rekan-rekan yang lain, ikut serta memajukan Sintang melalui agrowisata dan mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sintang kedepannya.
Yohana Tamara Yunisa selaku manajer projek PT. Betang Mandiri dari keling kumang agrowisata, saya sudah mempunyai ide yang cukup lama, Kita sejauh ini hanya fokus di bidang perkebunan kakau.
“Seperti kita ketahui anak-anak muda sekarang sangat suka dengan hal yang berbau wisata dan tidak hanya anak muda saja orang tua juga suka berwisata bersama keluarga,” ungkapnya.
Juwita, selaku pelopor dan pengagas di bidang perkebunan kegiatan ini merupakan pertamanya kalinya kita laksanakan seolah-olah kita mendapat energi baru dengan program yang akan kita kembangkan di Sintang ini yang mana bergerak di bidang Agrowisata, ini akan kita tingkatkan lagi di tempat yang lain.
“Sejauh ini, yang sudah terdata yang akan mengembangkan usaha di bidang Agrowisata sudah ada sekitar 8 pelaku usaha, yakni, Agrowisata Taman Kedah Tempunak, Cu Keling Kumang, Agrowisata Bandara, Agrowisata Tatum, Agrowisata Jambu Kristal, Agrowisata Rumah Kopi, Agrowisata Kebun Edukasi, Senentang Agro, kita masih mengembangkan di bidang perkebunan dan pertanian sehingga di sintang mampu memproduksi hasil perkebunan sendiri di Kabupaten Sintang,” kata Juwita.
Di Keling Kumang Agrowisata ini, sudah mengembangkan satu varian dari buah kakau, yaitu sudah membuat sabun dari bahan baku buah kakau. Untuk saat ini, kita masih fokus ke pengolahan sabun coklat dan masih diurus juga izin pemasarannya untuk skala nasional. (sr)